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콩을 발효시켜 간장과 된장, 고추장을 만드는 우리의 장 담그기 문화가 유네스코 문화유산에 사실상 등재되었습니다.
유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 ‘한국의 장 담그기(jang making) 문화’를 심사해 ‘등재 권고’ 판정을 내렸습니다. 최종 등재 한달을 앞두고 등재 권고가 뒤집히는 경우가 거의 없었다는 점에서 사실상 등재 수순을 밟은 것이라는 평가가 나옵니다.
국가유산청도 이날 “한국의 장담그기 문화가 이날 오전 8시(현지시간 5일 자정) 공개된 심사결과, 등재 권고 판정을 받았다”며 “최종 결정에도 긍정적인 영향을 끼칠 것으로 보인다”고 밝혔습니다.
최종 등재 여부는 12월 2∼7일 파라과이의 수도 아순시온에서 열리는 제19차 무형유산위원회 논의를 거쳐 결정됩니다.
공식 등재시 ‘장 담그기 문화’는 한국의 23번째 인류무형문화유산이 됩니다. 장은 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 존재이자 오랜 시간 자연 발효를 거쳐 숙성되는 건강 식품입니다. 우리나라는 ‘종묘제례 및 종묘제례악’(2001년)을 시작으로 최근에 등재된 ‘한국의 탈춤’(2022년)까지 인류무형문화유산 대표목록 총 22건을 보유하고 있습니다.
출처: Copilot,매일경제신문,유네스코한국위원회홈페이지
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