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치매를 방지하려면 알아야 할 식습관

by 상식살이 2024. 8. 3.
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사진:  Unsplash 의 Jeremy Wong

치매 예방에 좋은 음식들은 뇌 세포의 구조와 기능을 개선하고, 염증과 산화 스트레스를 줄여주며, 노화와 신경 퇴행성 질환과 같은 뇌 질환을 예방하거나 완화할 수 있다고 합니다.

 

1.오메가-3가 풍부한 생선을 먼저 꼽을 수 있습니다. 오메가-3는 뇌 세포의 구조와 기능을 개선하는 데 도움이 되는데 기름진 생선에는 오메가-3가 많이 들어 있습니다. 특히 연어, 고등어, 참치, 정어리 등을 주 2~3회 섭취하면 뇌 건강에 도움이 된다고 합니다

 

2.다크 초콜릿에는 카카오가 풍부하게 들어 있습니다. 카카오에는 뇌 건강에 중요한 플라보노이드라는 항산화제가 있는데 이는 뇌 혈류를 증가시키고 인지력을 향상시킬 수 있다고 합니다.

 

3.블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리 등의 베리류는 항산화제를 풍부하게 함유하고 있어 뇌 건강에 좋습니다.

 

4.아몬드, 호두, 피스타치오, 카슈넛, 아마씨, 치아씨 등은 비타민 E, 오메가-3, 마그네슘, 셀레늄, 폴리페놀과 같은 영양소를 함유하고 있습니다.

 

5.귀리, 콴트, 아마란스, 밀렛, 버클리 같은 탄수화물이 적은 곡물은 혈당 수준을 안정시키고 뇌 에너지 생산에 필요한 영양소를 제공합니다.

 

6.다수 연구에 따르면 해산물·통곡류·채소 등이 풍부한 ‘지중해식 식단’이 좋다고 합니다.영국의 한 연구팀은 지중해식 식단을 잘 지킨 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 치매에 걸릴 위험이 23% 낮은 것으로 분석결과가 나왔습니다. 연구팀은 “건강에 좋은 식물성 식품이 많이 포함된 지중해식 식단을 ‘치매 위험 줄이기 미래 전략’에 포함시키는 것이 중요할 수 있다”고 강조했습니다.

 

7.반면 소시지나 베이컨 같은 붉은 가공육, 햄버거나 과자, 간편식 등 첨가제나 방부제 등을 첨가한 초가공식품 등은 치매 발병 위험을 높일 뿐만 아니라 암,심장병, 당뇨병을 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.

 

 

 

 

출처: Copilot, 조선일보

 

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