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지중해식 식단을 잘 지키면 여성의 조기 사망 위험을 20% 이상 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
이 식단은 생선과 식물성 요리를 중심으로 합니다. 주요 구성 요소로는 과일, 채소, 통곡물, 콩, 씨앗류, 그리고 엑스트라 버진 올리브 오일이 있습니다.
지중해식 식단은 올리브 오일 외에 버터와 같은 지방은 거의 섭취하지 않으며 설탕이나 정제된 음식은 피해야 합니다. 또한 붉은 고기는 드물게 사용됩니다.
생선을 많이 먹는 것도 권장되며, 계란, 유제품, 가금류는 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 이 식단을 따르면 조기 사망 위험이 23% 감소하며, 암이나 심혈관 질환으로 인한 사망 위험도 감소합니다.
다만, 지중해식 식단을 자기식대로 해석해서 왜곡하는 것은 피해야 합니다. 연구팀은 "이 연구는 진정한 지중해식 식단의 특징에 대해 말하고 있다"고 강조했습니다.
더 나아가 원인별 사망률과 함께 지중해식 식단과 낮은 사망률을 매개하는 요인을 조사해야 한다고도 언급했습니다.
지중해식 식단은 건강에 도움이 되는데, 올리브 오일을 활용한 이 식단을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.
출처: Copilot
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