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장수식단이 따로 없네...내 주변에서 고루 먹는게

by 상식살이 2024. 7. 18.
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사진:  Unsplash 의 Junseong Lee

한국 장수지역의 전통적 선호 식품을 중심으로 조사하여 보면, 특정 식품 수요 차이가 일부 보이지만 지역의 장수도가 높을수록 식재료의 다양성이 높다는 특성을 보인다고 합니다.

 

그래서 전통적으로 섭취해 온 다양한 식재료의 건강 장수 기여도를 분석한 결과, 우리가 일상적으로 먹는 식품 중에서도 냉이, 메밀, 율무, 생강, 부추, 쑥갓, 돌미나리, 톳, 돈나물, 파, 마늘, 마, 취나물, 부추, 파래, 김, 토마토, 딸기, 고들빼기 등에서 다양한 기능이 검출되었습니다.

 

이러한 식재료들은 항산화 기능, 항암기능, 면역 증진기능 등을 갖추고 있어 건강 장수에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 더욱이, 이들을 조합하여 혼합하면 생리 기능들이 증폭하는 효과를 보였습니다.

 

건강 장수를 위해서는 특정 식재료의 집중적 섭취보다는 다양한 식재료를 고루 섭취하는 것이 중요하다는 결론이 도출되었습니다.

 

일본은 세계에서 가장 낮은 사망률을 보이며, 이는 포화 지방과 가공 식품을 피하는 식단 때문이라고 합니다. 특히 일본인들은 특정 탄수화물, 과일, 채소, 그리고 생선을 섭취하여 평균수명이 83.7세로 알려져 있습니다.

 

지중해 지역의 식단은 스페인과 이탈리아에서 흔하게 볼 수 있는 지중해식입니다. 이 식단은 과일, 채소, 전곡류, 단백질, 건강한 지방이 풍부하며, 심장 질환 및 기타 건강 문제의 발생률을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

출처: Copilot, 조선일보

 

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