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임신 중 생선 섭취하면 자폐아 출산 위험 20% 감소

by 상식살이 2024. 9. 7.
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사진:  Unsplash 의 Kelly Sikkema

여성이 임신 중에 생선을 섭취하면 자폐 스펙트럼 장애(ASD) 아기를 출산할 확률을 약 20% 낮출 수 있다고 합니다.

 

미국 드렉셀대와 하버드 의대 공동 연구진은 여성 4000여명으로부터 수집한 데이터를 분석해 생선 섭취량과 오메가-3 지방산 영양제 복용 여부와 자녀의 자폐 진단, 자폐 특성 발현과의 연관성을 분석햤습니다. 그 결과 임신 중 생선을 섭취하면 자녀가 자폐 진단을 받을 확률이 최대 20%까지 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

미국 식품의약국(FDA)과 환경보호국(EPA) 등은 임신부에 다양한 해산물을 일주일에 최소 세 차례 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 생선은 태아의 뇌 발달에 중요한 오메가-3 지방산의 주요 공급원이기 때문입니다.

 

하지만 오메가-3 지방산을 영양제로 복용하는 것이 자폐 진단에 영향을 주는 연관성은 발견되지 않았다고 합니다.

 

이번 연구는 임신 중 생선섭취가 자폐 위험 감소 이외에도 조산 위험 감소와 인지 발달 능력을 개선에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다.

 

 

 

출처: Copilot, 조선일보

 

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