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올여름에는 "수박은 작을수록 더 좋다"는 얘기가 나오고 있습니다.
기존 상식과는 반대로, 작은 수박이 더 잘 팔리는 경향이 있습니다. 실제로 9~10kg짜리 큰 수박보다 5~6kg짜리 작은 수박이 더 인기가 있다고 합니다.
이런 변화는 1~2인 가구가 늘어나면서 큰 수박 사서 남기느니, 저렴한 수박을 사는 게 낫다는 경제적인 이유가 젊은 세대를 중심으로 한 소비자들에게 확산되면서 작은 수박의 인기가 높아지는데 영향을 미쳤다고 합니다.
보통 5~6kg 작은 수박은 수확하는 데까지는 90일이면 되는데 9kg 이상 큰 수박은 120일 정도 걸린다고 합니다. 수박을 키우는 동안 들어가는 인건비와 비료 등의 각종 비용을 감안하면, 판매 가격은 다소 낮지만 작은 수박을 키워 신속히 시장에 출하하는 게 더 이득이라는 농가가 늘어나고 있다고 합니다.
그래서 이제는 대가족이 모여 큰 수박 한 통을 쪼개서 먹는 풍경은 더 이상 흔하지 않을것 같습니다. 혼자 사는 분들이나 작은 가구들은 작은 수박이 더 편리하게 먹을 수 있을 것 같습니다.
출처: Copilot, 조선일보
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