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수박을 먹을 때 수박씨를 버리는 경우가 많지만, 사실 수박씨는 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 식품의약품안전처에 따르면 수박씨는 다양한 영양 성분을 가지고 있어 성장 발달과 성인병 예방에 도움이 됩니다.
그중에서도 불포화지방산인 리놀렌산 성분을 함유해 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 합니다. 동맥경화 등 성인병을 예방에 도움을 주는 성분입니다. 수박씨의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분은 활성산소 생성을 억제해 노화 방지와 암을 예방한다고 합니다. 이 외에도 노폐물을 배출해 혈액을 맑게 하고, 여드름 등 피부질환을 개선합니다.
수박씨를 그대로 섭취할 경우 소화가 안 돼 별도의 조리법이 필요합니다. 수박씨를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 마른 팬에 바삭하게 볶아 먹는 것이 좋습니다. 또한 수박의 과육과 함께 갈아 주스로 만들어 마셔도 좋습니다. 소화력이 좋지 않은 경우에는 날로 먹지 않고 조리하는 것을 권장한다고 합니다. 수박씨를 무시하지 않고 활용하면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
출처: Copilot, 조선일보, 동아일보
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