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대장암은 식생활과 관련하여 여러 요인이 영향을 미친다고 합니다.
초가공식품 중에서도 특히 초가공 육류, 닭고기, 즉석 생선 식품, 가당 음료의 과다 섭취가 대장암 위험과 연관이 있습니다. 이러한 식품은 브라질 상파울루대 연구팀이 개발한 '식품분류체계 (NOVA)'에 따라 초가공식품으로 분류됩니다.
초가공식품은 식품첨가물이 다량 들어 있고 여러 가공 과정을 거쳐 만들어진 식품입니다. 이러한 식품은 영양의 질은 낮고 열량은 높아 대장 노화를 가속화하며, 장내 미생물 불균형을 유발하여 대장암 발병 위험이 높아집니다.
따라서 가급적 자연 식재료를 구매해 직접 요리하고, 초가공식품을 섭취할 때는 섭취량을 줄이고 식품 첨가물을 제거하는 것이 좋습니다. 소시지나 어묵 등은 끓는 물에 데쳐먹거나 면을 두 번 끓이는 등의 방법으로 초가공식품 의존도를 낮추는 것이 바람직합니다.
출처: Copilot
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