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설탕 대체 '자일리톨', 심장마비 위험성 높일 수 있어

by 상식살이 2024. 6. 8.
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자일리톨은 저칼로리 감미료로 사용되며, 식품 및 음료에서 설탕 대신 사용됩니다. 그러나 최근 연구 결과에 따르면 자일리톨은 과도한 섭취 시 심장마비와 뇌졸중 위험성을 높일 수 있다고 합니다.

 

미국 클리블랜드 클리닉 연구팀이 3000명 이상의 실험 참가자를 대상으로 밤새 금식 후 체내에서 자연적으로 발생하는 혈중 자일리톨 수치를 측정한 결과, 자일리톨 수치가 상위 25%에 속하는 참가자는 하위 25%에 속하는 사람들에 비해 향후 3년 동안 심장마비, 뇌졸중 또는 사망 위험이 약 2배 높은 것으로 나타났습니다.

 

자일리톨은 콜리플라워, 가지, 양상추, 시금치, 딸기와 같은 식품에서 발견되는 당 알코올로, 저칼로리 식품 및 음료에 주로 사용됩니다. 하지만 이 연구 결과를 고려할 때, 자일리톨의 심혈관 안전성을 조사하는 추가 연구가 필요하다는 점을 이야기 하고 있습니다.

 

세계보건기구 (WHO)는 유전자 편집 기술에 대한 의견을 내놓았습니다. 이 기술은 난치병 치료와 맞춤형 치료 개선에 도움이 될 수 있다고 언급했습니다. 그러나 인간 배아의 게놈 변형과 자손 세대에 영향을 미칠 수 있는 부작용의 위험성도 강조했습니다. 이로 인해 자일리톨을 함부로 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 물론, 개인의 건강 상태와 섭취량에 따라 다를 수 있으므로 의사와 상의하는 것이 좋다는 의견입니다.

 

반면, 칼로리통제위원회 (CCC)의 카라 손더스 회장은 이번 연구결과가 저칼로리 감미료의 안전성과 효능을 입증한 수십 년간의 과학적 증거와 상반된다고 비판했습니다. 이러한 입장 차이로 인해 유전자 편집 기술에 대한 논의는 계속되고 있습니다.

 

출처: Copilot, 아시아경제

 

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